Selasa, 06 September 2016

Olerikultura

Olerikultura

Olerikultura adalah ilmu yang mempelajari tentang sayur-sayuran, berdasarkan habitatnya pengelompokan tanaman sayuran adalah sebagai berikut:

Tanaman yang untuk diambil bagian yang berada di atas tanah:

  1. Kubis-kubisan (kubis, kubis bunga, brokoli)
  2. Kacang-kacangan (buncis, kacang panjang, kapri, kecipir)
  3. Tanaman Solanaceae berbuah (cabai, terong, tomat)
  4. Tanaman Cucurbitaceae (ketimun, melon, semangka, krai)
  5. Sayuran daun (bayam, kangkung, kalian, sawi, pak coi)
  6. Sayuran pohon (melinjo, kluwih, nagkan muda, petai, jengkol)
  7. Sayuran lain (okra, asparagus, jagung baby, rebung)

Tanaman yang ditanam untuk diambil bagian yang berada di bawah tanah:

  1. Tanaman umbi akar (wortel, bit)
  2. Tanaman umbi batang (kentang)
  3. Tanaman umbi lapis (bawang merah, bawang putih, bawang bombay)

Pengertian Sayuran

Sayuran merupakan tanaman hortikultura yang dibudidayakan untuk memproduksi pangan (bukan makanan pokok) yang dikonsumsi dalam bentuk segar atau diolah secara minimal (contoh antara lain direbus atau ditumis)

Klasifikasi Sayuran

Berdasarkan kelompok dan cara budi dayanya

  1. Sayuran daun (bayam, kangkung, selada, seledri)
  2. Kubis-kubisan (kubis, kubis bunga, brokoli)
  3. Leguminoceae (buncis, kacang panjang, kapri, kedelai sayur (edamame), kacang goro, gude)
  4. Sayuran umbi, akar, atau bulb (bawang-bawangan, kentang, lobak, wortel)
  5. Solanaceae (cabai, terong, tomat)

Berdasarkan botani

  1. Akar tanaman sebagai contohnya lobak, wortel, ubi jalar
  2. Umbi lapis [bulb] sebagai contohnya bawang bombai, bawnag merah, bawang putih
  3. Umbi [batang] sebagai contohnya kentang
  4.  Tunas batang sebagai contohnya rebung, asparagus, jahe
  5.  Daun sebagai contohnya kemangi, bayam, kangkung, selada
  6.  Buah sebagai contohnya cabai, mentimun, semangka, okra, terong
  7.  Bunga sebagai contohnya brokoli, bunga kol, bunga pisang, bunga turi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar